Грузия несмотря на выход страны из СНГ, виза россиянам не потребуется

Возможные трудности

Безвизовый въезд в Грузию открывает поистине безграничные возможности для путешествия по этой прекрасной стране. Как правило, никаких бюрократических проблем при посещении Грузии у россиян не возникает. Даже в том случае, если вы вдруг превысите девяностодневный лимит пребывания в стране на несколько дней (не более десяти) и не продлите разрешение, никаких санкций к вам не будет применено. А если вы захотите остаться в Грузии на срок более 90 дней, вам будет достаточно лишь обратиться в соответствующую государственную организацию и без особых проблем получить необходимое разрешение.

Единственный важный момент, на который стоит обратить внимание: если перед этим путешествием вы посетите Южную Осетию или Абхазию, въехать в Грузию у вас не получится. Пограничные службы, увидев в вашем паспорте отметки о пребывании на территории этих республик, просто не разрешат вам пересечь границу Грузии

Поэтому стоит заранее внимательно спланировать ход своего путешествия. Если вы мечтаете побывать и в Южной Осетии, и в Абхазии, и в Грузии, поездка в Грузию обязательно должна быть первой. В противном случае грузинские власти расценят попытку въезда в Грузию через одну из этих двух республик нелегальной. Это может повлечь за собой различные неприятности, вплоть до ареста и депортации.

Путешествие в Грузию с детьми

Грузия – прекрасное место для семейного отдыха. Здесь вы сможете замечательно отдохнуть вместе со своими детьми. Для несовершеннолетних граждан требования такие же, как и для взрослых. Виза в Грузию для детей не требуется. Все, что необходимо иметь при себе – это загранпаспорт. Ребенок может иметь свой собственный паспорт, а может быть вписан в паспорт кого-то из родителей.

Никаких дополнительных документов (например, разрешение родителей на заграничное путешествие ребенка) оформлять не нужно. Поэтому без лишних бюрократических формальностей вы можете в любой момент отправиться в эту красивую страну, где вас встретит обилие солнца, теплое море, прекрасная природа, роскошная грузинская кухня и множество интересных достопримечательностей. Одним словом, здесь созданы все условия для замечательного семейного отдыха, который наверняка понравится и детям, и взрослым.

Типы ВНЖ для россиян

Согласно грузинским законам о правовом положении граждан других стран, ВНЖ подразделяется на два основных:

  1. Временный тип позволяет находиться иностранцам 3 месяца. Для получения документа обращаются в посольство. Максимальный срок составляет шесть лет с возможностью продления.
  2. Постоянный вид оформляется жене (мужу), ребенку, а также родителям грузинского гражданина. Разрешение на ПМЖ выдается лицам, прожившим в стране более 5 лет. Примечательно, что в этот срок не включают время обучения, нахождение на лечение, работы в дипломатических миссиях и аналогичных представительствах.

Что дает вид на жительство? Россиянам Грузия близка по духу, т. к. многие соотечественники имеют там друзей и родственников. Человек, получивший разрешение на ВНЖ, обладает рядом плюсов, сопряженных с этим статусом:

  • пребывание в комфортных климатических условиях;
  • права, приближенные к гражданским полномочиям (исключение – выборы, претендент на пост);
  • легальная работа;
  • ведение бизнеса, инвестирование;
  • получение грузинского паспорта.

Официальное трудоустройство

Найти работу в Грузии в 2019 году затруднительно, т. к. существуют проблемы с трудоустройством, однако квалифицированным специалистам во многие отрасли «двери открыты». Дополнительно стоит понимать, что обещания высокой зарплаты необходимо ставить под сомнения. Обусловлено это тем, что средняя оплата у бюджетников не превышает 100$.

Примечательно, что ходатайство о предоставлении ВНЖ направляет исключительно работодатель. Если сотрудник соглашается, то в течение 12 месяцев автоматически лишается права перейти на другое место труда. Нарушение правила грозит депортацией либо новым поиском работы.

Обучение

Проживание с целью получения образования оформляется на основании документов:

  • копия билета;
  • иммиграционная виза по форме D3;
  • справка, выданная грузинским учреждением о предполагаемом периоде обучения иностранного гражданина;
  • сведения о легальном доходе родственника, проживающего в Грузии или лица, обладающего правом на проживание и имеющего кровную связь с заявителем;
  • фотография (размер 3х4);
  • чек об уплате обслуживания.
Читайте так же:  Виза в Узбекистан

Читаем также:Паспорт гражданина Грузии

Воссоединение семьи

На основании ФЗ №62 от 31 мая 02 года «О российском гражданстве» лица, имеющие близкие родственные узы с людьми, проживающими на территории Грузии, могут на законных основаниях жить в стране. К ним относят:

  • мать и/или отец;
  • кровный брат и/или сестра;
  • бабушки и/или дедушки.

Для полного понимания ситуации, как переехать жить в Грузию из России, следует знать, что указанные лица должны иметь гражданство не менее 5 лет. Подтверждать информацию необходимо на момент подачи официального приглашения к совместному проживанию.

Статус беженца

В соответствии с законом «О беженцах и гуманитарных статусах» с 2012 года грузинская республика присваивает соискателям убежища соответственное положение. Это относится к тем лицам, которые не имеют гражданства, подвергаются национальным и религиозным гонениям у себя на родине.

Инвестирование в экономику страны

Россияне во время покупки недвижимого имущества стоимостью свыше 40000$ либо при инвестировании в экономику государства, автоматически приобретают права получить ВНЖ для себя и членов семьи.

Регистрационная процедура предпринимательской деятельности осуществляется через личную подачу бумаг на открытие бизнеса, расчетного и лицевого счетов в банковском учреждении. Головной офис новой компании территориально должен находиться в регионах государства.

Документы, необходимые для поездки

Как правило, трехмесячного срока вполне хватает на то, чтобы ознакомиться со всеми и достопримечательностями и ценными историческими объектами Грузии. Если вы планируете уложиться в 90 дней, никаких особых документов вам не потребуется. Все, что нужно для такого путешествия, – это только заграничный паспорт, действующий на протяжении всего срока вашего пребывания в стране. При пересечении границы грузинские таможенные службы проверят ваш паспорт и поставят в нем соответствующую отметку с указанием даты въезда в страну.

Грузия  несмотря на выход страны из СНГ, виза россиянам не потребуется

Для того чтобы продлить свое путешествие по Грузии на период более 90 дней, вам потребуется предъявить следующие документы:

  1. Две цветные фотографии стандартного формата 3*4 см. Их можно сделать прямо в здании реестра.
  2. Заполненная анкета. Она оформляется на месте непосредственно при подаче документов, скачивать и заполнять такую анкету заранее не требуется.
  3. Оплаченный регистрационный сбор.

Такого простого списка документов будет достаточно для того, чтобы задержаться в Грузии на более длительный срок.

Примут или нет

Похоже, да. Уж больно очевидны аргументы. Например, мэр Тбилиси Каха Каладзе явно призвал парламентариев поддержать соответствующие поправки: «Мы приветствуем всех иностранцев в Грузии и рады, если они приезжают в нашу страну с целью получения образования или хотят вкладывать средства в местную экономику. Но правила должны быть установлены таким образом, чтобы они отвечали интересам страны».

«У меня практически нет сомнений, что изменения будут внесены», — замечает Хатуна Сакохия. — Грузия активно интегрируется в ЕС, а Евросоюз заинтересован в максимальной прозрачности иммиграционных программ. Думаю, ужесточение законодательства со временем может идти по латвийскому сценарию, когда постепенно будут повышаться и финансовые требования к приобретаемым объектам, и персональные – к покупателям».

Действительно, до 2014 года ВНЖ в Латвии можно было получить, купив недвижимость за €143 000 в Риге, Юрмале и крупнейших городах страны. В глубинке ценовой порог вообще был в два раза ниже. Но затем сумму увеличили до €250 000 — везде, а заодно ввели обязательный платеж в €5 000 при продлении ВНЖ (раз в пять лет).

«Все равно латвийская программа продолжает работать, — говорит главный редактор журнала «Квадратный метр» и портала Varianti.lv Роман Голубев. Но, конечно, количество желающих воспользоваться ей сильно сократилось: раньше счет шел на тысячи человек в год, сейчас — на сотни. Хотя этим летом, на мой взгляд, интерес к программе вновь вырос. Думаю, люди свыклись с изменениями, сравнивают условия в разных странах и понимают, что латвийское предложение всё равно интересно».

Читайте так же:  Коста Рика виза для россиян 2018

Во сколько обойдется поездка в Грузию

Учитывая возможность безвизового въезда на срок менее трех месяцев, посещение Грузии не потребует от вас значительных финансовых вложений. При пересечении границы вам потребуется только предъявить паспорт и уплатить стандартную сумму в 50 лари (около тридцати долларов).

Если вы планируете несколько раз посещать территорию Грузии в течение небольшого периода времени, лучше всего оформить многократное разрешение на въезд сроком до 90 дней – оно стоит 60 лари. Если вам необходим транзитный въезд сроком менее 72 часов, стоимость сбора составляет 10 лари. Многократная транзитная виза обойдется в 20 лари.

Грузия  несмотря на выход страны из СНГ, виза россиянам не потребуетсяЕсли вы решите задержаться в Грузии и продлить свое разрешение на пребывание, вам придется уплатить соответствующий регистрационный сбор. Его сумма для граждан России на данный момент составляет 100 лари (около 60 американских долларов).

Оплатить сбор нужно в отделении банка, находящемся непосредственно на таможенном пункте. В случае продлении пребывания сбор оплачивается в здании Агентства Гражданского реестра во время оформления документов. Получение разрешения на пребывание происходит сразу же, без дополнительного ожидания

Обратите внимание, что при оплате сборе взимается комиссия в 1,5 лари.

Основания для получения российского гражданства

Ходатайствовать о принятии в гражданство РФ могут соискатели, которые отвечают заявленным в законе требованиям. Существует общая и упрощенная процедура получения паспорта.

Упрощенная схема распространяется на грузин, которые:

  • состоят в браке с россиянами;
  • сохранили паспорт СССР;
  • участвуют в программе возвращения соотечественников.

На таких мигрантов не распространяются квоты, они не обязаны дожидаться конца установленного периода проживания на основании РВП (3 года) и ВНЖ (5 лет).

Остальным соискателям из Грузии придется пройти общую процедуру.Грузия  несмотря на выход страны из СНГ, виза россиянам не потребуется

Условия для кандидатов на получение российского гражданства по общим основаниям

Чтобы обрести российский паспорт, гражданам Грузии необходимо пройти следующие этапы:

  1. Въезд на территорию страны.
  2. Постановка на миграционный учет в органах ГУВМ МВД.
  3. Получение РВП.
  4. Проживание в РФ постоянно на протяжении 3 лет.
  5. Оформление ВНЖ.
  6. 5-летнее пребывание в стране по ВНЖ.
  7. Подача ходатайства о принятии в гражданство.

Прежде чем подавать комплект документов на оформление гражданства, заявитель должен:

  1. Сдать экзамен на знание русского языка и ответить на вопросы по праву и истории. По результатам тестирования выдается соответствующий сертификат. Если заявитель получал образование в СССР, можно предъявить вкладыш к диплому с оценками.
  2. Пройти медицинский осмотр в сертифицированном центре и предоставить справку о состоянии здоровья и отсутствии опасных заболеваний: СПИДа, туберкулеза и так далее.

Кто может получить паспорт по упрощенной схеме

Право получить гражданство по упрощенной схеме имеют соискатели, которые соответствуют одному из требований:

  1. Отвечают условиям «права крови». Это касается тех, у кого хотя бы один из родителей имеет российский паспорт.
  2. Имеют в прошлом гражданство СССР и не поменяли паспорт Советского Союза на грузинский.
  3. Родились на территории РФ.
  4. Имеют предков из России и документы, подтверждающие этот факт.
  5. Осуществили крупные инвестиции в экономику России.
  6. Закончили российский вуз и 3 года отработали в РФ.
  7. Осуществляют предпринимательскую деятельность, а сумма налога составила не менее 1 млн рублей за три года.
  8. Участвуют в государственной программе переселения соотечественников.

Как получить ВНЖ в Грузии

Грузия  несмотря на выход страны из СНГ, виза россиянам не потребуется

Поскольку между Россией и Грузией действует безвизовый режим, россиянин имеет право беспрепятственно посетить страну по заграничному паспорту и находиться на ее территории до 90 дней. Для дальнейшего пребывания следует оформить вид на жительство, который выдается сроком на один год и продлевается на период до 6 лет.

Нюансы оформления ВНЖ в Грузии

Выдачу ВНЖ осуществляет Министерство юстиции. Для его получения надо подать заявление в Дом юстиции по месту своего жительства вместе с комплектом требуемых документов, а также пройти собеседование, которое проводится представителями иммиграционной службы для выяснения дальнейших планов иностранца. Для претендентов, планирующих вести в государстве трудовую деятельность, предусмотрены специальные ежегодные квоты, благодаря которым россиянам удается получить вид на жительство по упрощенной схеме.

Грузия  несмотря на выход страны из СНГ, виза россиянам не потребуется

Вопрос относительно предоставления ВНЖ рассматривается в течение месяца. Результаты можно узнать онлайн на странице Гражданского реестра. Претенденту могут отказать в предоставлении документа в тех случаях, если он:

  • имеет судимость;
  • предоставляет о себе ложные сведения;
  • страдает опасными или тяжелыми заболеваниями;
  • был депортирован из страны ранее.
Читайте так же:  Нужна ли виза в Индию на ГОА для россиян в 2019 году, как оформить через посольство и визовый центр

Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: Грузия  несмотря на выход страны из СНГ, виза россиянам не потребуется+7 (495) 268-07-72 или 

Необходимые документы

Документы для оформления ВНЖ предоставляются лично или через доверенное лицо. Перед подачей их следует перевести на грузинский язык и официально заверить перевод у нотариуса. В пакет документации входят:

  • свидетельство о рождении;
  • документ, удостоверяющий семейное положение;
  • ксерокопия и оригинал загранпаспорта;
  • 2 фотографии паспортного формата;
  • справка о финансовом состоянии претендента;
  • документы, подтверждающие право иностранца жить в Грузии (справки о покупке недвижимости, подтверждение родства с грузинскими гражданами, свидетельство о трудоустройстве и т. д.);
  • справка об отсутствии судимости в своей стране;
  • приглашение (от родственников, работодателя, из ВУЗа).

Способы и значение иммиграции в Грузию

Переезд в Грузию для многих иностранцев представляет собой возможность улучшить качество жизни, реализовать себя в профессиональной сфере, найти высокооплачиваемую работу и т.д. Эмиграция в Грузию возможна на основании:

  • наличия грузинских корней;
  • родственной связи с гражданином Грузии;
  • востребованной специальности на рынке труда страны;
  • крупных инвестиций в экономику государства.

В течение 10 дней после пересечения грузинской границы, иностранец должен зарегистрироваться в органах внутренних дел по месту пребывания

Чтобы получить официальный статус жителя Грузии важно иметь достаточное количество финансовых средств для собственного обеспечения.

Иммиграция в Грузию возможна в пределах квоты. Ежегодно правительство страны выделяет определенное количество разрешений на въезд в страну с целью дальнейшего проживания и осуществления трудовой деятельности. Подавать заявления в отношении легализации статуса иностранного гражданина в грузинской республике следует в Министерство Юстиции.

Власти государства могут принять решение об отказе в иммиграции для иностранного лица, которое имеет судимости, тяжелые заболевания, опасные для общества, использовал поддельные документы, ранее был выдворен из Грузии. Интересно, что решение о депортации не распространяется членов семьи иностранца, в отношении которого было принято данное постановление.

Иностранцы, проживающие на легальной основе в стране, располагают теми же правами и обязанностями, что и местные жители, кроме права голосовать и участвовать в выборах.

Перспективы развития грузино-российских отношений

Грузия  несмотря на выход страны из СНГ, виза россиянам не потребуетсяСтоит отметить, что сегодня теплые отношения между Грузией и Россией, существовавшие на протяжении веков и утерянные в последние пару десятилетий, постепенно возвращаются. Особенно эта тенденция стала заметной после ухода с поста президента Михаила Саакашвили. Конечно, дипломатические связи между странами пока еще не восстановлены, но последние новости, связанные с развитием грузино-российских отношений, представляются вполне радужными и позитивными.

В настоящий момент правительства наших стран ведут переговоры по ослаблению визового режима и установлению беспрепятственного пересечения границы гражданами обоих государств. Возможно, осуществление этих планов уже не за горами. Как предсказывают политологи, дипломаты и общественные деятели, при дальнейшем ведении подобного курса в скором времени жители России смогут приезжать в Грузию без таможенных проверок и оплаты соответствующих взносов, а срок пребывания на территории страны будет неограниченным. Такие же льготы коснутся и граждан Грузии, которые захотят посетить Российскую Федерацию. Это откроет нашим странам, которые всегда связывала теплая дружба, еще больше перспектив для развития крепких взаимовыгодных отношений.

Чем привлекает Грузия мигрантов

Грузия  несмотря на выход страны из СНГ, виза россиянам не потребуется

Государство с уникальной природой, стабильным экономическим уровнем и социальными перспективами. Известность страна также приобрела за счет культуры, быта, традиций и великой истории. В политической сфере существует тесное взаимодействие с правительствами стран СНГ. Поэтому с бывшими республиками СССР введен безвизовый режим.

На основании этого иммиграция в Грузию в последнее время приобрела масштабный характер, т. к. в государстве действует лояльная миграционная политика. Ввиду этого лица, планирующие переехать на ПМЖ, обращаются в посольство для получения ВНЖ или въездной визы. Документ является актуальным в течение 12 месяцев, но если в указанный период иностранный гражданин не посетит территорию, то документ аннулируется.

Пересекая границу, лица предъявляют представителям таможни:

  • загранпаспорт;
  • визу;
  • ВНЖ временного характера;
  • миграционную карту, заполненную на английском языке.

манит соотечественников теплом, красивыми горными хребтами, а также отсутствием европейского визового режима.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Заграница нам поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: