Пошаговая инструкция как узнать по интернету, готов ли загранпаспорт

Когда делать запрос

Справка! На рассмотрение заявления и изготовление загранпаспорта требуется от трех недель до трех месяцев. Все зависит от места обращения (по месту постоянной либо временной регистрации).

Существуют предварительные сроки изготовления паспорта, на которые можно ориентироваться. Если это паспорт старого образца, то его изготавливают в течение 21 дня.

Для изготовления паспорта нового образца придется подождать подольше — около месяца (о том, что делать, если загранпаспорт не готов через месяц, можно узнать тут). Следует помнить о том, как вы подавали заявление на изготовление паспорта:

  • если по месту постоянной регистрации — паспорт будет готов примерно в течение одного месяца;
  • по месту временной прописки — изготовление паспорта может затянуться на продолжительный срок (до трех месяцев).

О том, как оформить загранпаспорта и как проверить его готовность, читайте в нашем материале.

Далее расскажем, где именно можно узнать.

Проверка паспорта гражданина СНГ на наличие в черном списке ФМС.

В последнее время участились случаи, когда иностранному гражданину, который желает въехать в Россию во въезде отказывают прямо на таможне или в аэропорту при прохождении паспортного контроля. Для того, чтобы избежать такой неприятности, мы рекомендуем предварительно перед покупкой билетов сделать запрос в базе ФМС на наличие вас в черном списке или же проще говоря проверить запрет на въезд в РФ.

Обращаем ваше внимание на то, что запрос в ФМС на проверку паспорта граждан СНГ на черный список носит справочный характер и если даже вас нет в черном списке, это не является 100% гарантией того, что такого запрета нет. .

Для получения более точной информации о том есть ли гражданин СНГ в черном списке на въезд в Россию или нет, ФМС рекомендует обращаться в территориальные подразделения ФМС России.

Информационная услуга — ФМС проверка паспорта СНГ черный список доступна гражданам Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Украины и других стран СНГ и таможенного союза на официальном сайте Федеральной Миграционной Службы (ФМС).

В соответствии с частью 4 статьи 26 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые в течении трех лет привлекались к административной ответственности два и более раз, может быть запрещен въезд на территорию Российской Федерации.

Читайте так же:  Путешествие в Армению без проблем и загранпаспорта

Категории поздних переселенцев параграфы

Как уже отмечалось, после одобрения переселенцам присваиваются параграфы. Что они означают?

  1. Основной, 4-й параграф может получить только заявитель. Он дает право на получение гражданства (после прохождения всех бюрократических процедур во Фридланде и в новом городе проживания), посещение интеграционных курсов, получение социальных выплат, сохранение стажа.

    План лагеря Фридланд

  2. 5-й параграф (как уже упоминалось) присваивается лицам, имевшим статусные должности в СССР (или родственников, занимавших такие посты). Тесная связь с тоталитарной системой Советского Союза может стать препятствием к переезду в ФРГ.
  3. Получившие 7-й параграф также могут получить немецкий паспорт. На эту категорию могут претендовать муж/жена заявителя (при нахождении в браке более 3 лет), а также дети. Условие для въезда в Германию — сохранение родственных связей и регистрация совместно с поздним переселенцем. Им будет позволено посещать интеграционные курсы. Но трудовой стаж будет отсчитываться с нуля. Доказавшие свое родство должны подтвердить знание языка на уровне А1. Если продолжительность брака составляет менее 3 лет (не общая, а непосредственно перед переселением), супруг(а) получает ВНЖ, периодически продлевающийся. Получить гражданство можно лишь через 3 года. При разводе в течение этого времени супруги теряют право проживать в Германии.

    Фридланд, здание №16

  4. К родственникам, проходящим по 8-му параграфу и получающим статус иностранцев, относятся родители, братья и сестры, не достигшие совершеннолетнего возраста, супруги детей. Разрешение на въезд таких лиц выдается ведомством по делам иностранцев. Сдача экзамена на знание языка этой категории не требуется. Гражданство они могут получить после нескольких лет жизни в стране.

Такой вариант получения разрешения на переезд в Германию может потребоваться и супругам переселенцев, которые не могут подтвердить знание языка.

Пошаговая инструкция как узнать по интернету, готов ли загранпаспорт

Статус позднего переселенца

Категория переселенца очень важна для жизни в ФРГ, от этого зависят его права и обязанности. Ее есть возможность изменить, только находясь по прежнему месту жительства, на немецкой территории этого сделать не получится. Поэтому необходимо хорошо все обдумать, внимательно проштудировать информацию и постараться получить более выгодную категорию.

Важно! Взрослые дети могут не вписываться в Антраг, а проходить процедуру признания поздним переселенцем самостоятельно. На это потребуется лишнее время, но приезд по 4 параграфу значительно облегчает жизнь в этой стране

Aufnahmebescheid

Узнать о присвоенной членам семьи категории можно лишь, получив Aufnahmebescheid.

Список документов для оформления биометрического загранпаспорта

Гражданам Украины, которым исполнилось 16 лет, нужно подать следующие документы:

  • заявление-анкета;
  • паспорт гражданина Украины;
  • индивидуальный налоговый номер физического лица – налогоплательщика (с 18 лет);
  • документ об уплате административного сбора или оригинал и копию документа об освобождении от таких платежей;
  • загранпаспорта, полученные ранее.
Читайте так же:  Студенческий обмен

Для детей в возрасте до 16 лет список документов выглядит так:

  • заявление-анкета;
  • свидетельство о рождении (с 14 лет – паспорт гражданина Украины);
  • документ об уплате административного сбора или оригинал и копия документа об освобождении от таких платежей;
  • если паспорт оформляется для несовершеннолетнего до 12 лет можно подать две цветные фотографии размером 3,5х4,5 см и одну фотографию размером 10х15 см для внесения оцифрованного изображения лица путем сканирования.

До 12-летнего возраста присутствие ребенка во время оформления загранпаспорта не является обязательным. С 12 лет он должен присутствовать при упомянутой процедуре.

Отдельно стоит рассмотреть ситуацию, когда ребенок в возрасте до 16 лет проживает с одним из родителей.

В этот случае необходимо подать такие документы:

  • справку о регистрации места проживания ребенка вместе с одним из родителей, который подает заявление-анкету;
  • свидетельство о смерти второго из родителей, или решение суда о лишении родительских прав второго из родителей или решение суда о признании второго из родителей безвестно отсутствующим, или решение суда о признании второго из родителей недееспособным;
  • оригинал выписки из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о рождении с указанием сведений об отце.

Чтобы оформить биометрический загранпаспорт детям-сиротам и детям, которые остались без родительской опеки, нужно подать один из таких документов, как:

  • документ, удостоверяющий полномочия директора детского учреждения;
  • договор об устройстве ребенка в приемную семью;
  • договор об организации деятельности детского дома семейного типа;
  • решение органов опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства);
  • решение суда об установлении опеки (попечительства);
  • договор о патронате.

Для оформления биометрического загранпаспорта на человека, который не может передвигаться самостоятельно, его представителю необходимо подать 2 цветные фотографии размером 3,5х4,5 см и одну фотографию размером 10х15 см для внесения оцифрованного изображения лица путем сканирования. Также в этом случае нужно предоставить справку из медицинского учреждения о состоянии здоровья.

Согласно действующему законодательству, граждане Украины одновременно могут владеть двумя заграничными паспортами. Это означает, что в процессе оформления биометрического паспорта не обязательно сдавать загранпаспорт старого образца с открытыми визами.

Заявление-анкету на оформление биометрического загранпаспорта нужно заполнять во время подачи документов. Затем следует пройти процедуру сканирования отпечатков пальцев, фотографирования и оцифровки подписи. При этом человек сохраняет за собой право отказаться от внесения оцифрованных отпечатков в бесконтактный электронный носитель. Сканирование отпечатков пальцев для детей делают с 12 лет при условии наличия разрешения родителей.

Читайте так же:  Необходимые документы для загранпаспорта для ребенка

Иммиграционная политика в Германии

Содержание материала

  • 1 Иммиграционная политика в Германии
  • 2 Как иммигрировать в Германию этническим немцам
    • 2.1 Пакет документов для репатриации
    • 2.2 Подтверждение владения языком
    • 2.3 Лагерь во Фридланде
  • 3 Категории поздних переселенцев (параграфы)
  • 4 Первые шаги на исторической родине
    • 4.1 Видео — Варианты иммиграции в Германию

Кто может претендовать на получение гражданства ФРГ?

Пошаговая инструкция как узнать по интернету, готов ли загранпаспорт

Репатриантами могут стать некоторые категории граждан

  1. Ценные работники в представляющих интерес областях экономики.
  2. Крупные инвесторы и основатели бизнеса на территории страны.
  3. Получившие высшее образование в немецких вузах.
  4. Зарегистрировавшие брак с немцем или с официально там проживающим лицом.
  5. Лица еврейской национальности, в т. ч. унаследовавшие ее от родственников (по прямой восходящей линии).
  6. Этнические немцы (поздние переселенцы).

Пошаговая инструкция как узнать по интернету, готов ли загранпаспорт

Основные цели беженцев в ФРГ

Несмотря на объяснимое желание страны обеспечить приток квалифицированных кадров и капитала, непростая история государства и его добрая воля позволяют получить гражданство лицам, относящимся и к двум последним категориям.

Пошаговая инструкция как узнать по интернету, готов ли загранпаспорт

Работа и уровень зарплат в Германии

По Основному Закону ФРГ немцами являются:

  • граждане Германии;
  • лица, которые принимаются в ФРГ в статусе поздних переселенцев, их супруги и потомки.

В ФРГ была разработана программа для лиц, проживающих за пределами страны, у которых есть немецкие корни (закон «Об изгнанных и беженцах» (BVFG), позволяющий оказать помощь немцам, пострадавшим во время и после окончания второй мировой войны). Впервые закон о приеме переселенцев, облегчающий возможность вернуться на историческую родину, был принят еще в 1954 году.

Пошаговая инструкция как узнать по интернету, готов ли загранпаспорт

О законе ФРГ «Об изгнанных и беженцах» (Bundesvertriebenengesetz), а также члены их семей, переселившиеся в Германию на постоянное проживание»

Основной приток репатриантов по этой программе наблюдается из стран, ранее входивших в состав СССР. Начиная с середины 90-х годов, наблюдался настоящий бум репатриации. После 1988 года из постсоветского пространства (в основном из России и Казахстана) в страну на ПМЖ переехало более 2 млн. человек, имеющих немецкое происхождение.

Пошаговая инструкция как узнать по интернету, готов ли загранпаспорт

Россия и страны постсоциалистического пространства

Законодательном утверждены квоты на прием репатриантов. В течение года допускается выдача не более 100 тыс. разрешений на переезд (для контроля за репатриацией). Но на практике сегодня более 10 тыс. заявлений на переселение в год не регистрируется. Хотя с 2013 года поток немного возрос. Это связано с внесением поправок в законодательство (в BVFG).

Важно! Гражданам России, получившим статус позднего переселенца, нет необходимости отказываться от паспорта РФ. Для них и близких родственников разрешено иметь двойное гражданство

Жителям РФ не нужно отказываться от родного гражданства

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Заграница нам поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: