Как получить гражданство в России из Донбасса

Каковы преимущества получения гражданства РФ для Донбасса

Содержание материала

  • 1 Каковы преимущества получения гражданства РФ для Донбасса
  • 2 Какие существуют способы получить гражданство РФ для Донбасса
    • 2.1 Видео — Упрощенное получение гражданства России
  • 3 Как получить временное убежище и для чего нужно ВУ
    • 3.1 Как пройти медкомиссию для ВУ
  • 4 С чего начать оформление разрешения на временное проживание
    • 4.1 Видео — Как получить разрешение на временное проживание в России?
  • 5 Особенности экзамена на носителя русского языка
  • 6 Что нужно для получения вида на жительство для Донбасса
  • 7 Как получить гражданство РФ для Донбасса после оформления статусов

Нерезиденты России, временно или постоянно проживающие в стране, имеют массу ограничений в повседневной жизни. Несмотря на привилегии для Донбасса, дончане с украинским паспортом считаются мигрантами и не имеют возможности пользоваться всеми правами гражданина РФ.

Как получить гражданство в России из Донбасса

Дончане с украинским паспортом считаются мигрантами и не имеют возможности пользоваться всеми правами гражданина РФ

Приобретение российского гражданства для жителей Донецкой области приносит выгодные преимущества:

  1. Документ, удостоверяющий личность, является официальным и признанным в любой стране мира.
  2. Появляется возможность полноправно принимать участие в управлении государством через выборы.
  3. Доступны все социальные блага и льготы, в том числе бесплатное образование, медицина, проезд.
  4. Для официального трудоустройства не требуется разрешающий платный патент.
  5. Возможно перемещение по стране без ограничений, а также свободный выбор места жительства.

В отличие от гражданства Украины, российское позволяет выезжать в любую точку мира и свободно возвращаться без пограничных проблем. Гражданам России гарантированы социальные выплаты и пособия, пенсии, отпуск, больничный, место детям в дошкольных и школьных учреждениях.

Как получить гражданство в России из Донбасса

Гражданам России гарантированы социальные выплаты и пособия

Важно! Правительство России в 2017 году разрешило использование паспортов ДНР, но чтобы , необходим только украинский или заграничный паспорт. .

Как правильно это сделать в России и на территории ДНР, ЛНР

Для получения российского гражданства и отказа от другого, необходимо заблаговременно въехать на территорию РФ, найти жилье, работу (если получится договориться с работодателем написать уведомление о приеме на работу, то процедура будет намного ускорена).

Далее необходимо собрать пакет документов с нотариально заверенными копиями и, в случае необходимости, переведенные с русского на украинский язык.

Перечень документов для отказа от украинского гражданства на территории РФ:

  • загранпаспорт с пометкой о получении вида на жительства на территории РФ;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • цветные фотографии нужного образца;
  • заявление об отказе от украинского подданства.

Скачать образец заявления на отказ от украинского гражданства с территории России

Все документы должны быть составлены корректно и без ошибок. Затем направлены в консульство страны, гражданином которой еще является лицо.

Следует отметить, что на рассмотрение документов может уйти до двух лет, поэтому лучше сразу проверить и внести необходимые корректировки.

В случае неправильного их заполнения, весь пакет будет передан обратно заявителю и придется начинать заново.

Когда полный пакет правильно оформленных документов пройдет все проверочные инстанции, данное заявление предоставят на подпись главе государства.

В случае одобрения решения о смене подданства, гражданину необходимо передать все документы, связывающие его со страной и каким-либо образом подтверждающие связь.

Бумаги для ребенка

Для смены гражданства несовершеннолетним гражданам необходимо предоставить такой же пакет документов, что и для взрослого, с одним только дополнением – свидетельством о рождении, в том случае, если несовершеннолетний не имеет паспорт.

Самое главное – представить официальный документ, согласно которому прописана гарантия о точном предоставлении ребенку гражданства другой страны.

Следует отметить, что существует такое понятие, как утрата гражданства. Утрата происходит в тех случаях, когда:

  • лицо, достигшее совершеннолетия, по своему выбору становиться гражданином другой страны;
  • гражданство получено в результате мошенничества и этому есть официальное доказательство;
  • лицо проходит военную службу на территории другого государства.

Как уехать жить в Россию? На страницах нашего сайта мы расскажем вам обо всех этапах и правилах получения гражданства РФ, об особенностях оформления в общем порядке и по упрощенной схеме, а также о необходимых для этой процедуры документах. Если вы решили выехать на постоянное место жительства в Российскую Федерацию из стран Евросоюза и дальнего зарубежья, Украины, Грузии, Армении, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Киргизии и Белоруссии, то эта информация окажется вам полезной.

Документы

В зависимости от того, по какой процедуре осуществляется прием в гражданство, могут потребоваться разные документы.

По общему порядку

Общий порядок приема в гражданство требует предоставления следующих документов:

  1.  Вид на жительство;
  2.  Нотариально удостоверенная копия паспорта;
  3.  Нотариально удостоверенная копия свидетельства о рождении;
  4. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о заключении брака, расторжении брака;
  5.  Документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства;
  6. Документ о наличии законного источника средств к существованию;
  7.  Квитанция об оплате государственной пошлины 3500 руб.
  8. Нотариально удостоверенная копия ИНН;
  9.  Копия трудовой книжки;
  10.  4 фотографии 3×4 см

Также при приеме в гражданство в общем порядке Указ Президента №1325 закрепляет, что документом, подтверждающим доход, может быть свидетельство о назначении пенсии.

Упрощенный порядок

При подготовке документов на получение гражданства в упрощенном порядке следует особое внимание обратить на предоставление следующих документов: копия свидетельства о рождении; копия свидетельства о заключении брака. Исходя из условий предоставления гражданства в порядке упрощения, данные документы следует заверять нотариально

В целом, для упрощенной формы характерно наличие исключительных условий для получения гражданства. Поэтому при обращении в миграционный орган заявителю следует делать упор на документы, подтверждающие основания предоставления гражданства в упрощенном порядке, на которые он ссылается.

Программа содействия добровольному переселению соотечественников

Помимо документов, подтверждающих личность, такому лицу нужно предоставить свидетельство об участии в программе либо копию данного свидетельства, если заявитель является членом семьи участника данной программы.

Носители русского языка

Данная категория претендентов на российское гражданство, помимо нотариально заверенных документов, подтверждающих личность, должна представить документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий выход из гражданства другой страны, а также документ о признании носителем русского языка.

Несовершеннолетние дети

В данном случае представляются следующие документы: вид на жительство ребенка, разрешение на временное проживание; вид на жительство, разрешение на временное проживание родителей; документы, подтверждающие регистрацию в РФ (выписка из домовой книги, копия квартирной карточки); уведомление о пересечении иностранным гражданином или лицом без гражданства границы РФ, удостоверяющие личность документы

В случае, если соискатель гражданства достиг возраста 18-ти лет, является дееспособным и имеет хотя бы одного родителя с гражданством РФ, то главным документом, помимо всех прочих, является паспорт родителя-гражданина Российской Федерации.

Иностранные граждане, достигшие возраста 18-ти лет, дееспособные и проживающие по виду на жительство в России вправе обратиться за гражданством РФ, если имеют сына или дочь с гражданством РФ. Главными документами в данном случае являются свидетельства о рождении и копии паспортов детей.

Что нужно для получения вида на жительство для Донбасса

ВНЖ — это официальное разрешение на постоянное проживание, которое обычно длится 5 лет. Особые случаи, такие как статус НРЯ или наличие высокой квалификации, позволяют получить ВНЖ на 3 года. Его позволено продлевать неограниченное количество раз. Имея РВП, уже через 1 год можно подавать заявление на вид на жительство.

Как получить гражданство в России из Донбасса

Пример ВНЖ иностранного гражданина

Наличие такого разрешения предоставляет жителям Донецка и области льготы, аналогичные ВУ или РВП, но на более длительный срок. По факту, ВНЖ — это завершающий этап получения гражданства РФ для Донбасса. В качестве документа выдается специальное удостоверение на 3 или 5 лет.
Какие документы потребуются:

  • национальный или загранпаспорт;
  • выписка о доходах или справка о нетрудоспособности;
  • справка, подтверждающая постоянное жилье;
  • медицинское заключение от медкомиссии;
  • сертификат НРЯ или аттестат/диплом, выданный в РФ.

Как получить гражданство в России из Донбасса

Для получения ВНЖ иностранному гражданину необходимо пройти медкомиссию

Медкомиссия включает осмотры у терапевта (педиатра детям), дерматолога, фтизиатра, психиатра, нарколога, кожвенеролога, пульмонолога, анализы крови на сифилис, ВИЧ, наркотики, проба на туберкулез (Манту детям до 8 лет).

Пошаговая инструкция получения вида на жительство для Донбасса:

Шаг 1. Соберите всю документацию, удостоверяющую личность, подтверждающую легальный въезд и проживание, сделайте копии и нотариально заверенные переводы.

Шаг 2. Составьте 2 экземпляра заявления на выдачу ВНЖ (принимаются только оригиналы).

Как получить гражданство в России из Донбасса

Заявление на выдачу ВНЖ

Шаг 3. Оплатите госпошлину в любой государственной кассе, сумма составляет 2000 рублей.

Шаг 4. Сделайте 4 фотографии размером 4,5×3,5 см без уголков отличного качества.

Шаг 5. Приложите сертификат о прохождении теста на знание русского языка, истории, законодательства, сделайте выписку о доходах, вложите свидетельство РВП.

Шаг 6. Пройдите медкомиссию, сдайте весь пакет инспектору, получите справку о принятии и ожидайте решения 3-6 месяцев.

Как получить гражданство в России из Донбасса

Порядок медицинского освидетельствования

Оформлять вид на жительство возможно только при наличии РВП сроком от 1 до 2,5 лет, исключение — высококвалифицированные специалисты, обладатели НРЯ, беженцы, инвалиды. Также понадобится письменное согласие детей старше 14 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Заграница нам поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: