Коста Рика виза для россиян 2018

Условия въезда

С 2014 года россияне могут приезжать в Коста-Рику на срок от 30 дней без оформления визы. Но при въезде в страну надо будет предъявить:

  • Билеты в обе стороны;
  • Гарантии финансовых возможностей, для этого используют выписку с банковского счета;
  • Действующий загранпаспорт;
  • Подтверждение о бронирование отеля или аренды жилья.

Общий вид страны

Дополнительно сотрудники пограничной службы могут уточнить о целях въезда в страну, и если у них возникнут сомнения, то вам могут запретить пересечение границы.

Без визы на территории Коста-Рики можно находиться только 30 дней, после чего необходимо покинуть страну или продлить безвизовый режим на срок до 60 дней. Но для этого понадобится предоставить в Миграционное Управление дополнительные документы:

  • Заявление, с указанием причины продления пребывания. В нем обязательно должен быть указан адрес и телефон в Коста-Рике, на который будут присылаться извещения.
  • Анкета
  • Три фотографии 35*45 мм
  • Копии всех страниц загранпаспорта с переводом на испанский язык, при том они должны быть заверены нотариусом, можно отдать оригинал
  • Копия обратного билета, с указанием даты вылета
  • Выписка с банковского счета, на котором должно быть более 500 американских долларов* на каждый месяц продления

И надо будет оплатить государственную пошлину 3 доллара*. Подавать документы на продление надо заранее, до того как будет окончен срок законного пребывания в стране.

Для путешествия с ребенком дополнительно необходимо предоставить его свидетельство о рождении. В случае если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей или с другим человеком, то дополнительно надо будет у нотариуса оформить разрешение на выезд ребенка за пределы страны от родителей или законных представителей.

Порядок подачи заявки на визу

Чтобы подать заявку на визу в Коста-Рику людям, проживающим в СНГ (к россиянам-туристам это не относится) нужно подготовить стандартный пакет документов. Он передается лично или через других лиц по доверенности в Посольство Коста-Рики в Москве. Оно находится по адресу:

    1. г. Москва, Рублевское шоссе, дом 26, корпус 1, офисные помещения 150 и 151.
  1. Почтовый индекс: 121615.
  2. Контактный телефон: 8 (495) 415-4014.
  3. Затребованные дополнительно документы можно отправить по факсу: 8(495) 415-4042.
  4. Адрес электронной почты: embaric2@rol.ru

Документы на оформлении визы принимаются только по предварительной записи.

Рабочие дни — с понедельника по пятницу. Приемные часы — с 900 до 1600.

Требуемый пакет документов

  • Действующий заграничный паспорт, со сроком действия не менее полугода на момент прибытия в Коста-Рику.
  • Ксерокопия странички с персональными данными.
  • Два экземпляра , заполненной на испанском или английском языке.
  • Две фотографии в цветном изображении, формата 3,5х4,5 см, которые должны отвечать следующим требованиям: лицо открыто и занимает большую часть площади (до 80%); глаза должны быть видны, поэтому слабовидящим надо фотографироваться без очков.
  • Выписка, выданная организацией, где трудится претендент на визу. В ней указывается: занимаемая должность и трудовой стаж; размер заработной платы.
  • Выписка из банка о состоянии счета путешественника. Он должен обеспечивать установленный ежедневный прожиточный минимум для туристов (остаток на банковском счете не менее 20000 рублей).
  • Ксерокопия документов о бронировании авиабилетов и отеля.
  • Справка, свидетельствующая, что турист не имел судимости, с официальным переводом на испанский язык, заверенным апостилем нотариуса.
  • При прибытии в Коста-Рику из любой страны Африканского континента или других государств Южной Америки турист должен предоставить сертификат, подтверждающий, что ему сделана прививка от «желтой лихорадки». При аллергии на прививочный препарат и детям младше 9-ти летнего возраста, а также людям, достигшим 60-лет, необходимо представить документы, свидетельствующие о противопоказаниях к прививке.

Коста Рика виза для россиян 2018

Виза в Коста-Рику

Несколько лет назад для путешествия в эту удивительную, теплую и экзотическую страну россиянам необходимо было получить туристическую визу. Выдавалась в Коста-Рику виза посольством этой страны в Москве, но приходилось ждать иногда больше двух недель. Такой большой термин был необходим, так как запрос отправлялся напрямую в Коста-Рику и только там могли дать разрешение конкретному юридическому лицу, после чего посольство могло выдавать соответствующий документ – визу.

Обязательным условием для получения визы также была справка о несудимости. Эти нюансы и почти девятичасовая разница во времени отпугивали многих путешественников нашей страны от поездок в этот уголок на берегу Карибского моря.

Перечень документов для туриста

Путешественник, пересекая границу государства, обязан предоставить некоторый список документов:

  1. Заграничный паспорт, который, начиная с момента прибытия в страну и плюс еще полгода, должен быть действителен.
  2. Туристический ваучер, гостевое приглашение или документ с указанием брони вашего будущего места проживания, договор об аренде помещения.
  3. Авиабилет или бронь на обратный рейс из страны (обязательно подтвержденная). Дата вылета из государства не должна превышать 30 дней. Вылет может быть запланирован как обратно в Россию, так и в любую иную страну.
  4. Выписки из банка, подтверждающие платежеспособность путешественника. В случае оплаты тура спонсором, вы должны предъявить документы, подтверждающие это.

Через месяц после приезда можно просить о продлении безвизового пребывания до 60 дней. С этой целью необходимо лично обратиться по месту проживания в органы миграционного контроля. Хотя опытные путешественники говорят о том, что получить разрешение на 90 дней можно сразу же на таможне, без обращения в соответствующие органы, но только при наличии билета, в котором дата вылета лета назначена через два месяца после приезда и более.

Ввоз животных и растений

Виза в Индонезию для россиян 2018

Правительство Коста-Рики заботится о сохранении существующей на территории страны экосистемы, поэтому на ввоз животных и растений установлены ограничения.

Провозить через границу любые растения категорически запрещено. Животных можно брать с собой, только если у них есть ветеринарный сертификат международного образца.

Ветеринарный сертификат

Оформить его можно только в Москве, в пунктах ветеринарного пограничного контроля в международных аэропортах или на Киевском вокзале круглосуточно. Но сделать это надо заранее, за несколько часов до вылета. Для его получения необходимо предоставить ветеринарное свидетельство по форме № 1, полученное в региональной ветеринарной клинике.

Виза в Коста Рику для россиян в 2018 году нужна ли, правила въезда

Коста Рика виза для россиян 2018

Долгое время Коста-Рика оставалась для россиян закрытым государством. С ростом потока иностранцев и интереса к курортам страны повысилась и лояльность местного правительства. В 2014 году визовый режим отменили. Виза в Коста Рику для россиян в 2018 году не нужна. Тем не менее, туристам, которые планируют посетить это государство, необходимо изучить правила пересечения границы.

  • Правила въезда
  • Рабочая виза
  • Студенческая виза

Правила въезда

Находиться в стране без визы разрешено гражданам России, которые приезжают на срок не более 30 дней. По прошествии месяца безвизовый период можно продлить еще на 60 дней. Для этого заявитель обращается лично в органы миграционного контроля по месту пребывания.

По отзывам опытных путешественников, разрешение на 90 дней можно получить сразу на границе без дополнительного обращения, если в наличии имеются билеты с датой вылета от 2 месяцев и более.

Визовый штамп в паспорте

Паспортный контроль

Процедура прохождения паспортного контроля стандартна. Россияне, которые прибывают в Коста-Рику, должны иметь заграничный паспорт, который действует полгода после возвращения. Пограничники имеют право проверить билеты в Россию или другую страну.

Рекомендовано иметь документы, которые доказывают, что у иностранца есть место жительства. Это бронь отеля, приглашение частного лица или туристический ваучер. Не лишними будут и финансовые справки и выписки со счетов, которые подтвердят платежеспособность иностранного гостя.

Несовершеннолетние граждане в 2018 году могут въезжать в Коста-Рику по собственному загранпаспорту или с использованием документа родителей (касается маленьких детей). Если ребенок проходит паспортный контроль при отсутствии родителей, они должны заблаговременно составить письменное согласие.

Рабочая виза

Виза в Коста Рику для тех, кто приезжает трудиться, заменена видом на жительство. Первый раз на территорию государства россиянин въезжает по общим правилам, имея в запасе 90 суток безвизового пребывания. Далее следует оформить специальное разрешение.

Перечень документов:

  • Приглашение работодателя, трудовой договор или официальное письмо, которое подтверждает готовность фирмы взять на работу иностранца.
  • Заявление, где указаны персональные данные иностранного гражданина, планируемая деятельность, контакты работодателя, предполагаемая должность, сроки. Скачать бланк.
  • Справка от сотрудников органов внутренних дел о прохождении соискателем дактилоскопии.
  • Чеки и квитанции о взносе государственной пошлины.
  • Заграничный паспорт. В дополнение прикладывают копию главного разворота.
  • Три свежих снимка стандартного формата.
  • Свидетельство о рождении (для иностранцев любого возраста).
  • Справка о несудимости на протяжении 3 лет до момента обращения.

Документы переводят на испанский язык и делают официальное заверение у нотариуса.

Вид на жительство не ограничивает обладателя по времени пребывания в стране. Срок действия ВНЖ – год и более. Государственная пошлина за оформление ВНЖ – 30 долларов США.

Так выглядит вид на жительтство

Студенческая виза

Студенческая виза в Коста-Рику по аналогии с рабочей отсутствует. Граждане России, которые планируют получать высшее образование на территории этой страны, оформляют вид на жительство.

Оформление документов и разрешений берет на себя отдел по делам иностранных студентов, который есть в каждом университете. Документы учащийся – иностранец передает специалистам этого отдела, не обращаясь в посольство.

Требуется:

  • Оригинал и ксерокопия заграничного паспорта. После проверки оригинал документа вернут.
  • Свидетельство о рождении.
  • Справка, что заявитель не имеет судимости.
  • Подтверждение из органов внутренних дел о прохождении дактилоскопии.
  • Два фотоснимка.

Когда документы представлены, учебное заведение готовит официальное письмо, где сообщает сведения о студенте и просит выдать вид на жительство в Коста-Рике на период учебы.

Источник:

Правила безвизового въезда

Для пересечения границы российским гражданам достаточно предъявить основные документы и дополнительные по требованию.

Для беспрепятственного выезда за территорию РФ нужно проверить отсутствие запрета на выезд за рубеж, который вправе инициировать судебные приставы по причине наличия неоплаченных долгов. Получить подробные сведения по этому вопросу удобно на сайте невылет.рф.

Какие документы нужны?

Основные документы:

  • заграничный паспорт. Срок действия проверяют – он должен быть не менее 3 месяцев с даты въезда в Республику Карибского бассейна;
  • билеты на обратную дорогу с датами, не превышающими 3-х месячный срок пребывания в стране.

Сан-Хосе, Коста-Рика

Дополнительные документы, которые обязательно должны быть при себе у путешественника, но ими пограничники не всегда могут поинтересоваться:

  • бронь отеля, договор аренды или приглашение (при наличии);
  • подтверждение платежеспособности визитера (выписка с банковского счета или спонсорское письмо).

Точно не спрашивают, но преобладающее большинство туристов, само собой разумеется, оформляют медицинскую страховку, действующую за рубежом. Ведь в противном случае, при возникновении ситуации, повлекшей проблемы со здоровьем, можно оказаться в затруднительном положении в плане получения своевременной медицинской помощи и оплаты медуслуг в дорогой стране.

Чтобы оформить договор достаточно зайти на популярный сайт моментального онлайн страхования , выбрать страну, перечень услуг, произвести оплату. Полис медстраховки поступит на электронную почту клиента.

Документы для детей

При въезде с несовершеннолетними детьми сотрудники пограничного пункта попросят предъявить свидетельство о рождении ребенка и его личный заграничный паспорт. Если данные вписаны в проездной документ родителя, тогда нужно подготовить еще фотографию сына или дочери.

Если ребенок путешествует без родителей, предоставляется нотариально заверенное письменное согласие от них о разрешении выезда ребенка за границу в сопровождении третьего лица.

Поведение на таможне

При въезде следует предъявить иммиграционному офицеру весь список вышеизложенных документов. Офицер имеет право задавать вопросы о вашей цели прибытия в страну. Старайтесь отвечать четко и однозначно.

Обратите внимание, что ограничений на ввоз (вывоз) любой валюты нет, но крупные суммы вы должны задекларировать. Бесплатно можно провозить в багаже около 400 сигарет, только 50 сигар, полкило табака, алкоголя только 3 литра

Духи, парфюмерия, одежда и предметы обуви – только для ваших потребностей.

Категорически запрещено ввозить:

  • любые фрукты;
  • любые овощи;
  • любые растения;
  • любые семена, саженцы;
  • также продукты из мяса или овощей;
  • наркотики;
  • психотропные вещества;
  • оружие, боеприпасы;
  • информационный материал с порнографическим содержанием.

На тот случай, когда турист нуждается в некоторых медикаментах, ему следует иметь справку от своего лечащего врача – только тогда он сможет ввезти в страну требуемый медикамент.

Из страны запрещено вывозить антиквариат и предметы, которые являются археологическим достоянием, редких и исчезающих животных, а также шкуры и чучела.

Коста Рика виза для россиян 2018

Итак, в Коста-Рику виза для россиян с 2017 года отменена при въезде в стану на термин до 90 дней.

Путешествие с детьми

Выезжая в Коста-Рику с детьми необходимо представить дополнительно следующие документы:

  1. Свидетельство о дате рождения каждого выезжающего ребенка и его ксерокопию;
  2. Фотографию формата 3,5х4,5см;
  3. При занесении ребенка в родительские паспорта, предоставляется только его фотография.
  4. Если ребенок уже получил паспорт, должен быть представлен перечисленный выше пакет документов для получения детской визы в Коста-Рику.
  5. При выезде несовершеннолетних детей одних (например, с туристической группой), родители должны приложить к документам письменное разрешение на отъезд ребенка. При этом каждый из них оформляет персональный разрешительный документ, который затем заверяется нотариусом.
  6. При отправлении детей на отдых с одним из родителей, второй обязательно должен написать разрешение и нотариально заверить его.

Примечание: В Коста-Рику запрещен въезд людей (детей и взрослых), вид которых напоминает «хиппи».

Виза в Коста-Рику является однократной. По ней можно въехать и выехать из государства всего один раз. Находиться в стране разрешается не больше месяца. Чтобы получить визу, необходимо представить веские доказательства, что турист не попытается иммигрировать в Коста-риканское государство. Если консул сочтет их недостаточными, то может и отказать в визе.

Виза в Коста-Рику оформляется в течение 15 суток, к которым добавляется еще четверо суток, чтобы проставить ее. Начинать ее оформление рекомендуется минимум за три недели до вылета. Консульский сбор за визу составляет 20 $. Он уплачивается при пересечении Коста-риканской границы. При обратном вылете, в аэропорту с каждого туриста взимается обязательный сбор в размере от 17 до 20$.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Заграница нам поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: