Как гражданам Украины получить гражданство России

Паспорт гражданина Российской Федерации

Но обязательным условием для таких личностей является отказ от действующего гражданства. Но, как известно, практически в каждом правиле есть исключения, так же и в этом. Граждане могут не отказываться от текущего подданства, если есть место факторам, не зависящим от них, а также ситуации, регламентирующие договоренности РФ международного уровня.

Стать участниками ускоренного процесса могут и зарубежные граждане, представляющие русскоговорящую или владеющую языком категорию на доступном для понимания уровне. Для них нет надобности в получении ВНЖ или соблюдения долгосрочного проживания внутри державы. Не требуется сдавать тесты на знание государственного языка. Основная задача — пройти на достойном уровне собеседование, которое организовывается с целью таких конкретных случаев.

В апреле прошлого года для сотрудников ФМС было введено правило на рассмотрение заявлений на гражданство РФ в ускоренной форме и по более упрощенной схеме, но исходя из загруженности. Решение выносится в течение трех месяцев. Без проблем можно оформить гражданство гражданам Беларуси, Кыргызстана и Казахстана. Ускоренная схема имеет массу достоинств:

  • значительно сокращается время рассмотрения заявки;
  • снижается временной промежуток постоянного проживания внутри страны.

Зарубежные подданные вправе оформлять специальные визы, которые нужны для оформления ВНЖ и с последующим оформлением подданства. Кроме того, гражданам нет надобности в оформлении временного проживания, что существенно упрощает процесс получения гражданства.

Далее более детально рассмотрим, как получить гражданство РФ по общим правилам. Два основных требования к получению статуса является совершеннолетие и трудоспособность. То есть, резидент должен иметь источник постоянного дохода и возможность его подтверждения.

Получение гражданства РФ в упрощенной форме

Российское гражданство доступно для получения как иностранцам, так и людям, которые подданства вовсе не имеют. Для этого им всего-то и нужно, что обратиться в местное отделение ФМС. Опция доступна лицам:

  1. Один из родителей (хотя бы один) которых является гражданином Российской Федерации и проживает в России в настоящее время.
  2. Имевшим гражданство СССР ранее, а ныне живущим в одной из бывших союзных республик (однако они не должны быть гражданами этой страны).

Эти категории вправе получить российское гражданство «по упрощенке», независимо от срока и условий проживания в России с того момента, как ими был получен вид на жительство и до даты подачи заявления на гражданство.

Кроме того, возможность получить подданство России по упрощенной схеме имеют:

  • лица, супруг или супруга которых — граждане РФ, а их официальный брак длится уже более трех лет;
  • люди, рожденные в РСФСР, имевшие гражданство СССР;
  • родители детей-инвалидов и людей с ограниченной дееспособностью (или же признанных недееспособными по решению суда), являющихся гражданами Российской Федерации (к этому обязательное условие: второй из родителей или умер, или лишен родительских прав, или признан отсутствующим/умершим по решению суда, или пропал без вести);
  • нетрудоспособные лица, имеющие детей, граждан России, но только трудоспособных и старше 18 лет;
  • люди с образованием (полученным после 01.06.2002 г.), работавшие в РФ более 3-х лет, прежде чем претендовать на получение гражданства;
  • бизнесмены, более трех лет ведущие деятельность на российской территории по тем видам ЭД, которые были установлены Правительством РФ (и прибыль за этот период у них должна быть не меньше 10 млн рублей);
  • лица, инвестирующие в российскую экономику (по видам экономической деятельности, установленным Правительством РФ), с активами предприятий (чистыми) не меньше 100 млн рублей (а долей в таких предприятиях — от 10%), или же перечислившие в бюджет страны за этот период более 6 млн рублей налогов;
  • специалисты высокой квалификации, проработавшие в России по профессии от 3-х лет.

Упрощенная форма

Быстрое оформление гражданства регламентировано ФЗ «О гражданстве России», ориентироваться на который можно после поправки от 2014 года. Однако по большей части этот аспект действует в отношении людей, которые говорят на русском, живут в России. Быстро оформить гражданство могут и те, у кого имеются в прошлом предки, проживавшие в пределах бывшей Страны Советов либо царской России, но – только в пределах границы ныне существующей страны.

Как гражданам Украины получить гражданство России

Карта РФ

На заметку! Представителю другого государства придется отказаться от подданства в пользу России. Но иногда это делать не обязательно, что регламентировано законом. Также это делать не придется, если человек не может отказаться от подданства по независящим от него причинам.

При ускоренной форме получения официального статуса гражданина заявление обычно рассматривают всего 3 месяца.

Таблица. Основные способы получения гражданства.

Способ Информация
Как гражданам Украины получить гражданство России

Брак

Гражданства можно добиться при условии, что оба супруга живут в данной стране, при этом кто-то из них уже имеет гражданство. Заявление рассматривается в этом случае быстро, а период принятия решения длится не более полугода. Регистрация брака должна производиться в загсе. Если регистрация происходила за пределами государства или по другому законодательству, то рассмотрение заявки производиться не будет. Такой брак не будет считаться поводом для получения паспорта быстро. Также не берется в расчет и гражданское сожительство. Подача заявления осуществляется только после истечения 3 лет со дня свадьбы – это необходимо, чтобы убедиться, что бракосочетание не являлось фиктивным.
Как гражданам Украины получить гражданство России

Рождение

Это – самый «простой» и естественный вариант получить статус гражданина. Его приобретают дети, появившиеся на российской земле или за ее пределами. Но кто-то из родителей уже должен иметь гражданство. Здесь есть и свои аспекты. Так, например, если один из родителей не является официально гражданином РФ, а сам факт рождения малыша произошел на чужой территории, то ребенок статус гражданина не получит – его придется оформлять. Также получить этот статус могут дети, которые были обнаружены в России, но не имеющие родителей (например, если те пропали, и вестей от них никаких нет).
Как гражданам Украины получить гражданство России

Реинтеграция

Этим вариантом могут удачно воспользоваться те заявители, кто ранее обладал гражданством, но сейчас утратил его. Восстановление происходит по менее сложной и ускоренной системе. Но придется отказываться от другого гражданства и доказывать на практике свои знания русского языка на экзамене.

Как гражданам Украины получить гражданство России

Есть несколько способов получения гражданства РФ

Оформить гражданство достаточно быстро могут и другие люди:

  • те, у кого есть дети, которые уже имеют статус граждан и достигли возраста 18 лет, но признанны не способными себя обслуживать либо имеют какие-то другие ограничения. Также гражданство получают и те, что имеют здоровых детей с уже установленным статусом гражданства. Но второй родитель, имевший гражданство, обязательно должен быть либо признанным пропавшим, либо не иметь родительских прав, либо быть умершим;
  • люди, которые не могут сами себя обслуживать, но имеют детей от 18 лет с гражданством;
  • трудящиеся законно в России и получившие тут образование, но не ранее, чем с июля 2002 года. Но работать они должны на территории РФ не менее 3 лет до того, как было подано ходатайство о гражданстве;
  • бизнесмены и деловые люди, которые ведут свое дело в России дольше 3 лет, но только при условии, что их прибыль велика и составляет не менее 10 млн за эти три года;
  • те, кто вкладывается в экономику страны или уплатил в казну не менее 6 млн руб;
  • высококлассные и опытные специалисты в своей области, работающие в стране не менее 3 лет.

На заметку! Россия – та страна, стать гражданином которой достаточно просто. Это самое демократичное государство в этом отношении среди остальных.

Стать гражданином РФ достаточно просто

Двойное гражданство в РФ

Конституцией РФ предусмотрено, что гражданин РФ может иметь гражданство иностранного государства, если это предусмотрено законодательством. Из этого положения вытекает две ситуации:

  • Двойное гражданство – когда гражданин РФ получает второе гражданство в соответствии со специальным договором, заключенным между Россией и другой страной.
  • Множественное гражданство (два и более) – когда гражданин РФ приобретает гражданство иностранного государства без оповещения страны своего «первого» гражданства.

Примечание юриста: но даже если гражданин получает гражданство иностранного государства, с которым у Российской Федерации нет соглашения, это не является основанием дл привлечения его к ответственности; просто в этом случае все иностранные документы этого государства не действуют на территории России!

Но законодательством для граждан, имеющих иностранное гражданство, предусмотрены ограничения на территории РФ. В частности, они не могут занимать должности государственной службы и ряд государственных должностей.

Упрощение порядка приобретения российского гражданства для носителей русского языка

2 мая 2014г. вступил в силу Федеральный закон №71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», Закон нацелен на упрощение процедуры и сокращения сроков рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации от соотечественников носителей русского языка, родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской федерации и СССР, при условии их переезда на постоянное жительство в Российскую Федерацию и отказа от гражданства.

Отказ от иностранного гражданства предоставляет право проживающим в России иностранцам получить паспорт РФ в упрощенном порядке без соблюдения таких условий, как непрерывное проживание на территории РФ в течение 5 лет на основании вида на жительство и подтверждение владения русским языком на необходимом уровне.

Таким образом, общий срок приема в российское гражданство с момента въезда на территорию России сокращается с восьми лет до одного года.

При каждом территориальном органе ФМС России созданы специальные комиссии, которые по результатам собеседования выносят решение о признании иностранного гражданина носителем русского языка.

Также, согласно этому закону, иностранному гражданину, который прошел необходимое тестирование по русскому языку и получил свидетельство (решение) о признании носителем русского языка, для последующего оформления необходимых документов и получения вида на жительство, срок пребывания в Российской Федерации продлевается до одного года, что является основанием для выдачи ему соответствующей визы.

Таким образом, вводится новая разновидность визы – обыкновенная виза на въезд в Россию в целях приёма в гражданство Российской Федерации. Эта виза выдаётся иностранному гражданину, находящемуся на территории России, территориальным органом ФМС России либо находящемуся за границей – консульским учреждением или дипломатическим представительством Российской Федерации. При этом имеющаяся у иностранного гражданина действующая виза аннулируется.

За пределами Российской Федерации эта виза выдается на основании соответствующего решения без необходимости оформления в территориальном органе ФМС России приглашения на въезд в Российскую Федерацию.

Внимание!

По сложным вопросам, не отмеченных в статье, обращайтесь, пожалуйста, в свои ФМС.

Телефоны территориальных Управления по вопросам миграции (ГУВМ) МВД РФ

Call-центр ГУВМ МВД РФ: 8(495)636-98-98 ; 8(800)222-98-98

Справочная служба ГУВМ МВД РФ: 8(495) 636-95-05

По ссылке, указанной выше Вы сможете сделать:

  • Электронное обращение в ГУВМ, срок рассмотрения электронного обращения в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» составляет 30 дней со дня регистрации
  • Онлайн–консультация, Cотрудники ГУВМ России ответят на ваш вопрос на адрес электронной почты в течение 5-ти рабочих
  • Вопрос-Ответ, есть ответы на часто задаваемые вопросы
Как гражданам Украины получить гражданство России
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ по теме
  1. Памятка для граждан Украины, СТАТУС БЕЖЕНЦА, вид на жительствоДана информация для граждан Украины, вынужденно покинувших территорию страны. В документе объясняется, куда обращаться, чтобы легализовать свой статус, как получить разрешение на работу, патент, временное убежище или стать беженцем.
  2. Оформление гражданства РФ ребенкуНе каждый родитель знает, что для того, чтобы их ребенку был присвоен статус гражданина Российской Федерации, ему следует пройти процедуру регистрации
  3. Гражданство РФ в УПРОЩЕННОМ порядке (Украина, Казахстан)Получить гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке можно при наличии некоторых оснований. Они устанавливаются согласно статьи 14 ФЗ «О гражданстве РФ» в отношении некоторых категорий лиц.
  4. ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО РФСогласно ст.62 Конституции гражданин России может иметь двойное гражданство в соответствии с Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» или международным договором РФ.
  5. Получить паспорт РФ для граждан Украины, проживающих в КрымуКак можно без хлопот получить паспорт РФ для граждан Украины, проживающих в Крыму.
  6. Разрешение на временное проживание — подтверждение права иностранного гражданина временно проживать в РФ до получения вида на жительство, либо документа выдаваемого лицу без гражданства, для удостоверения его личности.

Каким образом проверить готовность подданства РФ

После того, как все условия и требования процедуры будут выполнены, претенденту останется только ждать, когда решение будет принято, и он сможет получить гражданство. Если раньше для того чтобы узнать о продвижении данного процесса требовалось посещение миграционного отделения, то сегодня эту информацию можно узнать на сайте ГУВМ МВД, не выходя из дома. Для этого достаточно иметь выход в Интернет.

Проверка осуществляется посредством заполнения анкеты, которая имеется в соответствующем разделе веб-сайта. Благодаря этой анкете система гораздо быстрее отыщет и отобразит на табло запрашиваемую информацию. Если претендент на подданство правильно заполнил поля анкеты, то система предоставит 100% информацию.

Нужно указать регион подачи заявки, дату рождения и номер документа, который выдается каждому заявителю во время подачи прошения в ФМС. Если есть все перечисленные данные, то можно запросто проверить готовность документа, не посещая отделение миграционной службы. Достаточно иметь выход в Интернет и несколько минут свободного времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Заграница нам поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: