Профессиональная независимая иммиграция в Европу

Как мы путешествовали, потом жили в Таиланде и потом оказались в Сербии

Более-менее оседло в Таиланде мы провели всего полгода, приехав сюда с трехмесячной Софией. До этого мы путешествовали по Азии с 2009 года, прервавшись только на время появления ребенка.

Непал, Шри-Ланка, Индонезия, Мьянма, Филиппины, Вьетнам — приключений по разным странам было действительно много.

Профессиональная независимая иммиграция в Европу

Здесь Суматра, трек по джунглям.

Бог знает, сколько бы мы еще могли так ездить дальше. Но когда появляется ребенок, все же хочется оседлости.

Профессиональная независимая иммиграция в Европу

А это тоже джунгли, только стеклянно-бетонные. Гонконг.

Вопрос эмиграции из России уже все равно давно назревал. Поэтому почему бы не попробовать присмотреться к Азии?

Пусть даже не особенно всерьез, а из интереса. Без покупок дома и пр

Хотя бы просто попробовать пожить на одном месте в другой стране, чтобы понять, что нам нужно и важно.

Тогда речь абсолютно не шла о возможности переезда в Таиланд условно «навсегда». Просто осенью 2013 мы не хотели оставаться в зимней России, а сил на полноценную эмиграцию у нас не было.

Вот и решили устроить отдых, совместив его с экспериментом: пожить в Азии на одном месте, посмотреть на разные сезоны, на наш образ жизни и т.п.

Нам очень повезло и в разгар сезона в Ао-Нанге мы нашли красивый дом, при том, что чуть ли не месяц до этого мы безуспешно искали что-нибудь хорошее.

Профессиональная независимая иммиграция в Европу

Поселок Ао Нанг Гадн в Краби, Таиланд.

Три спальни, свой садик в пару соток, коммунальный бассейн и спортзал, очень красивый и удобный поселок. Договор на дом мы подписали на год и хотели весь этот год провести здесь.

Профессиональная независимая иммиграция в Европу

Наш классный тайский дом.

Море и бассейн под боком — о чем еще мечтать.

Профессиональная независимая иммиграция в Европу

И бассейн.

В Таиланде было по-своему круто. В принципе, мы сделали все так, как хотели. Но через месяц появилось стойкое ощущение, что что-то не то. Что мы теряем время, поскольку капитально обосноваться в Таиланде трудно.

Да и непонятно — нужно ли, слишком большая специфика есть у жизни в Азии. В Таиланде можно купить дом, открыть бизнес, но есть ощущение, что всегда будешь здесь на птичьих правах. И всегда по сути туристом. Не совсем то, когда думаешь об эмиграции из России.

Профессиональная независимая иммиграция в Европу

Краби, окрестности Ао-Нанга.

Есть и еще один момент, который может быть не сразу понятным: это культура. В Азии есть национальные парки, древние города и храмы. Несколько лет подряд мы только и делали, что ездили.

А когда живешь на одном месте — скучно, в общем-то, если совсем честно: море и зелень, каждый день прогулки по одним и тем же тропинкам. Особенно если жить в маленьком городке типа Ао-Нанга.

При этом я хочу быть правильно понятой — нам было чем заняться (огромное количество удаленной работы, ребенок и т.п.). Не могу сказать, что это была скука от безделья.

Постепенно в общем-то и стало окончательно ясно, что правильнее держаться поближе к привычной европейской культуре, образу жизни, климату и пр. Экзотика хороша для путешествий, но не для постоянной жизни.

Поэтому где-то в марте мы задумались о переезде в Европу и уже в начале апреля (2014 г.) вернулись в Россию, намного раньше того срока, на который был арендован дом.

Задач было несколько: определиться со страной, распродать имущество в России, избавиться от вещей. И переехать, естественно.

Стран-кандидатов было несколько: Италия, Словения и даже Чили. В Италии и Словении нужно было бы открывать компании (как мы планировали на тот момент), в Чили можно жить по визе рантье.

Еще по визе рантье можно жить во Франции и в Греции, когда-то такие варианты мы тоже рассматривали. Черногория и Кипр в планах тоже возникали, но потом отпали.

Профессиональная независимая иммиграция в Европу

Словения, Любляна.

Практически все варианты в Европе получались для переезда сложными и довольно дорогими. В принципе, наверное, мы могли уехать почти в любую понравившуюся страну, но не хотелось делать это любой ценой.

Хотелось, чтобы время, деньги и силы оставались и на саму жизнь, и на путешествия, на общение, на какие-то новые увлечения и хобби, на все, что приносит радость.

Вариант с Сербией у нас наметился последним, мы случайно узнали, что в этой стране можно получить ВНЖ, купив недвижимость, это было в сентябре 2014, а в конце октября мы уже были здесь.

Никакого особого изучения информации о стране не было — ни форумов, ни каких-то статистик и пр. Мы хотели увидеть все своими глазами.

При эмиграции и недостаток, и избыток информации может быть во вред, потому что начинаешь поддаваться чужому мнению, колебаться, и опять история дальше разговоров не идет.

К слову, ситуация, когда мы так же ехали жить надолго, но нам не понравилось и мы уехали, с нами уже была: на Филиппинах.

Если сказать коротко, Сербия нам подошла идеально по всем пунктам, и мы решили остаться. Мы здесь уже купили квартиру и оформили ВНЖ.

Профессиональная независимая иммиграция в Европу

Центр города Нови-Сад, Сербия

А вот дальше я попробую сравнить жизнь в Таиланде и Сербии, с плюсами и минусами, которые успела понять.

Профессиональная независимая иммиграция высококвалифицированных специалистов в Германию

Профессиональная независимая иммиграция в ЕвропуНачинается активный выезд специалистов по программе профессиональной иммиграции квалифицированных специалистов в Германию. Это государство с самой мощной экономикой в Европе и надежной социальной системой. Приняты изменения в целый ряд иммиграционных законов резидентского Акта в параграфах §9, §9а, §19 18c AufenthG, благодаря которым для выезда уже не нужен работодатель, а, благодаря тому, что в Германии практически все говорят по-английски, учить до выезда немецкий также не обязательно, хотя из чисто практических соображений — рекомендуется. Легче сделать успешную карьеру в Германии инженерам и математикам, специалистам в IT технологиях, в естественных науках, врачам и преподавателям в технических науках. Стоимость программы $ 4510.

Что для этого необходимо:

  • диплом, который мы подтвердим в Германии;
  • опыт работы хотя бы год;
  • наличие средств для начала жизни в Германии.
  • уверенный английский или немецкий язык.

Как все происходит:

  • мы получаем на вас 6-месячную визу Aufenthaltserlaubnis для поиска работы, и выезжаете в Германию;
  • мы ищем для вас жильё, помогаем с регистрациями и ищем работу;
  • мы помогаем в оформлении предложения работы (konkretes Arbeitsplatzangebot) или заключения контракта (Arbeitsvertrag);
  • вы живёте в Германии и работаете, как все немцы, под защитой закона о труде Германии, к вам может переехать ваша семья (жена и дети);

через 5 лет мы готовим и подаём на вас заявление, и вы получаете разрешение на поселение (Niederlassungserlaubnis) при условии, если вы:

  • вы достаточно зарабатываете, чтобы прожить без общественной помощи,
  • вы платите отчисления в пенсионный фонд в Германии не менее 60 месяцев,
  • вы уверенно владеете немецким языком (за 5 лет можно выучить),
  • вы не судимы,
  • у вас есть жильё.

! у вас сразу появляется право работать в любом месте и заниматься любым легальным бизнесом в качестве постоянного резидента Германии;!! плюс вы получаете право на EU permit for permanent residence, что даёт вам право жить и работать в любой стране Евросоюза.

Далее мы готовим ваши документы и вас к заявлению на получение гражданства Германии, для чего вам будет необходимо:

  • сдать экзамен на владение немецким языком на уровень от B1 level,
  • предоставить справку об отсутствии у вас уголовной судимости с вашей родины и из немецкой полиции,
  • отказаться от вашего предыдущего гражданства,
  • дать клятву на верность deutsche Verfassung.

Есть вопросы — пишите .

Зимовка VS переезд

Может показаться, что я сравниваю две несравнимых вещи: зимовку и переезд. Но на деле все проще, чем может казаться.

Сейчас в таких переездах нет драматизма, работа все та же, удаленная, родственники и друзья все так же по скайпу. С нами переехала только квартира, машина и некоторое количество личных вещей (кстати, тех же книг и пластинок, о которых мы и не мечтали в Таиланде).

Но жить стало проще, не нужно думать про визы, выезды из страны, пустят или не пустят назад и т.п. А еще жить в своей квартире и пользоваться своей машиной — это просто здорово. Удобно, уютно, все денежные отношения (по аренде) сокращены, как и количество нервов. Жизнь стала более стабильной, приобрела основу.

А вообще, если думать об интеграции, работе, бизнесе и пр., то делать это в стране, где есть ВНЖ, намного проще.

И еще, как ни крути, жизнь в Таиланде была прекрасна, но по образу жизни, менталитету, привычкам и интересам мы европейцы. Да и здесь мне в каком-то смысле даже спокойнее находиться дома, знаю, что никто не вползет, у нас такое происходило в Азии не раз, и не надо прятать сахар в холодильник от муравьев. Хотя и Азию любить мы не перестали.

По большому счету обе страны очень хорошие. И у каждого свой набор требований. По нашим — Сербия для нас сейчас идеальна для иммиграции. А для путешествий весь мир хорош.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Заграница нам поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: