Иммиграция для россиян в Эстонию пошаговый процесс получения вида на жительство и ПМЖ

Требования к соискателю и процедура получения

При получении ПМЖ главной проблемой для большинства является сдача языковых тестов. Для получения ПМЖ потребуется владение эстонским языком минимум на уровне B1 или B2. Эстонский язык можно выучить самостоятельно с репетитором или посещать бесплатные государственные курсы, которые действуют в крупных городах страны для иностранцев. Последний вариант более дешёвый, но далеко не в каждом городе есть подобные курсы и их график не всегда приемлем для слушателя, занятого на работе.

Кандидат в постоянные жители Эстонии должен пройти иммиграционный тест. О нём говорилось выше, но подготовка к тестированию следует начать заблаговременно, поскольку никаких скидок и никому эстонские власти не делают. В обязательном порядке при получении статуса потребуется предоставить рекомендации от территориальной общины и желательно с места работы.

Для получения ПМЖ потребуются дополнительно (кроме описанных выше документов для ВНЖ):

  • паспорт страны гражданства;
  • анкета-заявление (заполняется на эстонском);
  • подтверждение наличия источника дохода в Эстонии;
  • сертификаты об успешном прохождении языкового и интеграционного тестирования;
  • эстонский полис медицинского страхования (Eesti haigekassa);
  • одно фото 4*5 см;
  • свидетельство о браке или разводе;
  • свидетельство о рождении аппликанта.

Ходатайство о ПМЖ рассматривается до трёх месяцев, поэтому его необходимо подавать заранее в бюро по вопросам иммиграции (желательно максимум за три месяца до окончания действия ВНЖ). Стоимость всех административных услуг по оформлению статуса составляет 64 евро. Если по каким-либо причинам эстонские власти вовремя не вынесут решение о присвоении или отказе статуса постоянного жителя, то иностранец может законно жить в Эстонии на основании справки, выданной иммиграционным Бюро о том, что его документы находятся на рассмотрении для присвоения постоянного вида на жительство.

Процедура получения ПМЖ подразумевает сдачу биометрических данных. Оттиски отпечатков пальцев сдаются в представительстве иммиграционного бюро. Исключение составляют случаи, когда с момента получения вида на жительство до запроса ПМЖ проходит меньше двух лет или в том случае, когда нет физической возможности взять у иностранца отпечатки пальцев.

При отказе в статусе порядок действий апеллянта будет тем же, что и при обжаловании отказа в виде на жительство.

Все интересующие вопросы россияне предварительно смогут выяснить, обратившись в в Российской Федерации, которое находится в Москве.

Иммигрировать в Эстонию непросто. Но для успешного исхода лучше заранее ознакомиться со всеми требованиями, выдвигаемыми эстонскими властями к потенциальным иммигрантам. И лучше подавать ходатайство в первые месяцы нового бюджетного года, когда квота на приём иммигрантов далеко не исчерпана. Соблюдение всех правил с большой вероятностью приведёт соискателя к получению документа, который сделает его законным жителем Эстонской Республики.

Как живётся в современной Эстонии

Эстонскую Республику по праву считают наиболее динамично развивающимся государством среди всего постсоветского пространства. Даже соседние Латвия и Литва перенимают эстонский опыт построения эффективной экономики и системы социальной защиты граждан.

Эстонский ВВП составляет $25 млрд, темп роста эстонской экономики по итогам 2017-го превышает 3,6%, что в полтора раза выше среднего темпа роста экономики по странам ЕС за этот же период (2,4%). «Минималка» в бывшей постсоветской республике — 500 евро, а средняя заработная плата составляет 1242 евро. Безработных в Эстонии меньше 5% от всего трудоспособного населения, что также является довольно хорошим показателем на фоне европейских держав. На территории республики проживают 1,33 млн человек.

Русскоязычное население сосредоточено в Северо-Восточной части страны. Большинство русскоязычных жителей можно встретить в Нарве, Раквере, Йыхви. Почти половина этнических русских (обычно старшего поколения) на земле Эстонии проживает с постоянным местом жительства в стране, поскольку вступить в подданство Эстонии проблематично. Проблематика заключается в первую очередь в овладении эстонским языком, который необходим при вступление в эстонское гражданство, а он относится к категории очень тяжёлых для овладения славяноязычными иммигрантами. Последняя перепись населения в Эстонии была проведена в 2011-м. Её результаты показали, что в Эстонии живут не менее 320 тысяч русскоязычных жителей. Это означает, что каждый четвёртый житель этой небольшой прибалтийской страны является этническим русским.

В Эстонии высокие социальные стандарты. Среднее образование в государственных школах можно получить бесплатно. Высшее образование платное, за год учёбы, например, в университете города Тарту придётся заплатить не менее 3 тыс. евро. Но большинство студентов учится практически бесплатно, поскольку эстонским правительством разработано множество программ, предусматривающих выплаты стипендий успешным студентам, присвоение грантов и так далее.

В Эстонии для выхода на пенсию необходимо иметь стаж всего в 15 лет. Эстонцы выходят на пенсию по возрасту в 63 года. Средний размер пенсии в 2018 году составляет 410 евро.

Присвоение зарубежным гражданам резидентства регламентирует «Закон об иностранцах».

Минимальные выплаты безработным, которые зарегистрированы на бирже труда, находятся на уровне 164,61 евро (дневная ставка пособия составляет 5,31 евро). Но условия получения пособия по безработице крайне жёсткие, поэтому нельзя сказать, что регистрация на бирже труда станет выходом, как, например, в Испании, где безработный практически бесконтролен и получает в месяц не менее 360 евро пособия.

Патриотизм эстонцев известен во всей Европе

Как россиянам переехать в Эстонию

Эстонская Республика прочно завоевала авторитет наиболее динамично развивающего государства на всём постсоветском пространстве. Эстонские инновации и практика построения высокоэффективной экономической системы взяты на вооружение соседними Латвией и Литвой. По итогам 2017 года, экономический рост Эстонии наблюдался на уровне 3,5%, что почти в полтора раза превышает средний по странам Европейского Союза. Минимальная заработная плата в Республике «дотягивает» до 500 евро, среднестатистический же работник может рассчитывать на среднемесячную зарплату в 1242 евро. Уровень безработицы в Эстонии меньше 5%.

Иммиграционная политика небольшого прибалтийского государства с населением всего в 1,3 млн человек считается довольно жёсткой. Переехать в эту страну и получить иммиграционный статус смогут те, кто остро востребован в местной экономике или имеет другие веские основания для переезда, например, близких родственников, проживающих в этой стране.

Общее советское прошлое не прошло даром. В Эстонии сегодня, по оценкам, проживают около 320 тыс. русских. Фактически четверть населения страны представлена этническими русскими. Бо́льшая часть их сосредоточена на Северо-Западе. Здесь находятся Нарва, Силамяэ, Кохтла-Ярве. Значительная часть русскоязычного населения до сих пор не имеет эстонского гражданства, поскольку его получение связано с необходимостью хорошего владения эстонским и ещё множеством важных аспектов. Те, кто не получил эстонский паспорт, довольствуются статусом постоянных жителей, практически приравнивающего их к эстонским гражданам.

Значительное число этнических русских подразумевает, что у них на территории Российской Федерации и других стран СНГ проживает множество близких родственников, которые имеют право (при соблюдении ряда условий) переехать к своей эстонской родне.

Также развита трудовая миграция высококвалифицированных специалистов в Эстонию из России. Российские абитуриенты часто становятся студентами эстонских высших учебных заведений, что позволяет им в будущем претендовать на приоритетное трудоустройство в этой или других странах Европейского Союза.

Нарва — один из центров сосредоточения русских в Эстонии

Способы получения ВНЖ в Эстонии

Приобретаемое иностранцем жильё не является для властей основанием для выдачи ВНЖ. Существует другие способы, благодаря которым можно получить право находиться в Эстонской Республике длительный период.

Работа в Эстонии

Можно приехать в страну в статусе сотрудника какой-либо эстонской фирмы. Этот способ требует соблюдения определённых условий, позволяющих оформить двухмесячное разрешение на работу.

Причем разрешение на работу от Страховой кассы с правом продления:

Иммиграция для россиян в Эстонию пошаговый процесс получения вида на жительство и ПМЖ

  • Кандидату нужно обладать требующейся квалификацией, образованием, опытом, иметь отменное здоровье.
  • Можно пройти отбор на свободную вакансию при участии посредника из государственной структуры.
  • Следует занять свободную вакансию в течение 21 дня.
  • Заработная плата должна соответствовать уровню проживания в Эстонии.

Согласование со Страховой кассой Эстонии не требуется, если иностранный гражданин будет работать преподавателем, актёром, журналистом, тренером или является духовным лицом. В этом случае необязателен для выполнения критерий относительно величины зарплаты.

Учёба в эстонском вузе

Такой вариант нуждается в подтверждении дохода. Его источником считаются: законный заработок, страховка, выплачиваемая в связи с безработицей, а также получение алиментов, стипендии, родительской компенсации.

Учитывается и размер дохода. Он должен обеспечивать проживание в стране. Дополнительно следует предъявить документы, подтверждающие наличие места проживания – договор на аренду или покупку жилья.

Предпринимательская деятельность на территории Эстонии

Иностранцам-бизнесменам, чья цель – развитие собственного дела в Эстонии, при получении ВНЖ необходимо чёткое соблюдение установленных законом требований, а именно:

Иммиграция для россиян в Эстонию пошаговый процесс получения вида на жительство и ПМЖ

  • Нужно иметь бизнес-план с чётким отражением характера и размера деятельности, с указанием квалификации и навыков всех сотрудников.
  • Располагать всей документацией, требуемой при оформлении фирмы, а также медицинскую страховку.
  • Величина капитала, вложенного в собственную фирму, не может быть меньше 65 500 евро.
  • Ежемесячный легальный доход должен быть не ниже, чем 2 600 евро.

Требования к открываемой фирме: прибыльность, официальное трудоустройство персонала (резидентов Эстонии), выплаты всех налогов. Иными словами, компания не должна существовать фиктивно.

Воссоединение семьи или брак с гражданином (гражданкой) Эстонии

Иммиграция для россиян в Эстонию пошаговый процесс получения вида на жительство и ПМЖНаличие родственников в Эстонии может стать достаточным основанием для получения разрешения на проживание в стране.

Однако, одного заявления, где выражена просьба воссоединения с родней или мужем (женой) будет недостаточно. Вполне вероятно придётся пройти объёмное анкетирование, ответить на ряд вопросов, подтвердить ответы документами, чтобы обосновать необходимость пребывания в Эстонии.

Особенности получения ПМЖ

ПМЖ в Эстонии можно запрашивать через пять лет с ВНЖ. В течение этого периода у иммигранта не должно возникнуть проблем с законодательством Республики, в частности, иммиграционным. Также на протяжении пятилетнего периода иммигрант обязан хотя бы половину времени находиться в Эстонии. Только в этом случае у него появляется право на получение статуса постоянного жителя.

Дополнительными документами (к пакету на оформление ВНЖ) станут:

  • анкета-заявление;
  • гражданский паспорт;
  • подтверждение наличия законного дохода в Эстонии;
  • Eesti haigekassa — эстонская страховка;
  • свидетельство о рождении аплликанта.

Постоянное место жительства можно получить на бессрочной основе. Сам же документ обновляется при визите в иммиграционную службу каждые десять лет.

Иммигрировать в Эстонию сложно, но всё же реально. Для этого российскому мигранту следует тщательно изучить основы миграционного законодательства этой страны и наметить чёткий алгоритм действий. Только в этом случае успех иммиграционного процесса будет практически гарантирован.

Как давно в Эстонии существует возможность получить ВНЖ за инвестиции

Программа получения ВНЖ в Эстонии через инвестирование в экономику страны существует уже достаточно давно. Инвесторам, вложившим в эстонскую компанию более 65500 евро, Эстонская Республика предлагает карт-бланш в виде ВНЖ на 5 лет.

Откуда же взялась цифра 65500 евро? Все очень просто, до 2011 года в Эстонии была своя валюта –эстонская крона, и в те времена сумма инвестиций в 1 000 000 эстонских крон считалась достаточной для того, чтобы наградить инвестора получением ВНЖ. С введением евро в Эстонии все пересчитали по курсу 1 евро — 15,65 эстонской кроны, в результате этого пересчета и округления появилась сумма в 65500 евро.

Чем же хороша данная возможность получения ВНЖ – он выдается Вам и членам Вашей семьи на пять лет, без обязанности проживания в стране 183 дня и без обязанности платить какие-либо налоги и становиться резидентом Эстонии. Вы получаете идентификационную карту сразу на пять лет а не так как в Латвии, где подобную карту, подтверждающую наличие у Вас ВНЖ выдают только на один год. Через год Вы обязаны снова съездить в Ригу и, так сказать, обновить свое право и получить новую карту – снова сроком только на один год.

Конечно же, в Латвии есть замечательная программа получения ВНЖ через приобретение недвижимости на территории Латвии либо через депозит в Латышском банке

В Эстонии таких возможностей пока еще нет, но надеюсь, в скором времени и наше правительство поймет важность и необходимость данного проекта, который внедрила Латвия на своей территории. На блоге есть масса прекрасных статей, посвященных получению ВНЖ в Латвии, можете прочитать их в разделе: Латвия

Какие преимущества даёт ВНЖ Эстонии гражданину России

Эстония вошла в состав ЕС в 2004 году. Именно с этого времени российские граждане стали интересоваться получением ВНЖ в этом государстве.

Имея официальное разрешение на проживание в европейской стране, его обладатель может воспользоваться рядом неоспоримых преимуществ:

Иммиграция для россиян в Эстонию пошаговый процесс получения вида на жительство и ПМЖ

  • Без оформления визы посещать страны ЕС (более ста государств).
  • Получить образование в Европе на льготных условиях.
  • Выгодно вести бизнес. Двойное налогообложение как в России, так и в Эстония отсутствует. Кроме того, эстонское правительство весьма лояльно относится к иностранным гражданам, в чьи намерения входит бизнес-деятельность на территории страны.
  • Получить двойное гражданство и переселиться в Европу на постоянное место жительства.
  • Длительный срок находиться на территории Евросоюза и работать в европейской стране.
  • При наличии «срочных» обстоятельств в кратчайшие сроки покинуть пределы страны – возможность «личной безопасности».
  • Ввозить в Россию транспортные средства, не уплачивая пошлину на таможне (имеется в виду ввоз временного вида, на срок до одного года) и другие преимущества.

Процедура оформления вида на жительство

При наличии достаточных оснований будущий иммигрант обращается в эстонское посольство в России. Там он сможет оформить визу соответствующего типа. Все параметры въездного разрешения должны соответствовать целям поездки.

С визой и необходимым пакетом документов уже в Эстонии нужно нанести визит в Бюро иммиграции при МВД. Для этого у иммигранта есть три месяца с момента приезда в страну. Вопрос рассматривается на протяжении двух недель.

Проходить иммиграционное и языковое тестирование при получении ВНЖ и ПМЖ в Эстонии не нужно. Законодательство вменяет в обязанность данную процедуру только соискателям гражданства.

Видео: преимущества жизни в Эстонии

https://youtube.com/watch?v=2mZsSahlpjI%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque

Кто может получить ВНЖ

Правительством Эстонской Республики устанавливаются ежегодные квоты по приёму мигрантов. Если потенциальный иммигрант не попадает в квоту, то ему с большой вероятностью в получении вида на жительство откажут. Придётся ожидать до следующего бюджетного года. В случае с трудоустройством или с обучением эстонские власти иногда идут навстречу тем, кто не смог попасть в квоту.

Кандидат во временные жители Эстонской Республики должен соответствовать следующим критериям:

  • иметь достаточное основание для запроса иммиграционного статуса;
  • не быть судимым;
  • не находиться в розыске на территории родной страны или в розыске международном;
  • не представлять опасности для национальной безопасности Республики;
  • не иметь болезней, представляющих социальную опасность;
  • обладать достаточными средствами для проживания в принявшей стране.

Список документов для получения ВНЖ

Перечень документов, необходимых иммигранту, состоит из:

  • анкеты-заявления;
  • заграничного паспорта;
  • подробной автобиографии;
  • медицинской страховки;
  • основания для запроса статуса;
  • двух цветных фотографий;
  • документального подтверждения платёжеспособности;
  • справки о хорошем состоянии здоровья;
  • подтверждения места проживания в Эстонии;
  • чеков, подтверждающих уплату всех предусмотренных админсборов.

Несовершеннолетним нужно свидетельство о рождении и заявление от родителей. Если присутствует только один из них, то второй обязан предоставить своё нотариально заверенное согласие на получение его ребёнком ВНЖ именно в Эстонии.

Иммигрирующие пенсионеры должны в качестве дополнительных документов предоставить пенсионные удостоверения и справки о размере пенсии в Российской Федерации.

В стоимость оформления вида на жительство входит госпошлина в размере 150 евро, а также оплата переводов документов (все они переводятся на эстонский, за исключением выданных на территории Евросоюза), которая составит от 65 до 120 евро, в зависимости от расценок бюро переводов. Кстати, переводы документов необходимо заверить апостилем в обязательном порядке.

При оформлении вида на жительство необходимо пройти процедуру сдачи биометрических данных в офисе иммиграционной службы.

При оформлении вида на жительство необходимо пройти процедуру сдачи биометрических данных в офисе иммиграционной службы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Заграница нам поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: